Гиподинамия с рождения. Мыслимо ли это?

Гиподинамия с рождения. Мыслимо ли это?

Авторы: Осипов В.И., Заворотинская Н.В., Нури Е.В.

Число абсолютно здоровых детей за 30 лет снизилось с 49% до 12%.

Из доклада В. Локосова, директора института социально-экономических проблем народонаселения РАН, ноябрь 2019 г.

Гиподинамии подвержены не только взрослые и дети школьного возраста. Гиподинамия поджидает новорожденного прямо в роддоме. Родился — и тут же спеленали, положили, укрыли одеялом, но забыли перевернуть. Принесли домой и положили в кроватку, боимся потревожить.

В положенный срок торжественно несем ребенка на первый прием в поликлинику к педиатру, но врач говорит, что не все так хорошо, как хотелось бы.

И назначает массаж, массаж и еще раз массаж! И хорошо бы еще в бассейн походить, поплавать… И гимнастику поделать…

Почему? Ведь ребёнок родился здоровый! По шкале Апгар… Что не так? Зачем массаж и гимнастика? А в воду зачем, там же мокро?!

Всему виной гиподинамия — снижение двигательной активности, приводящее к торможению транспорта питательных веществ в тканях, к деградации тканей организма ребенка.

Приходит массажист и начинает разминать, растирать, потряхивать, крутить и вертеть суставы, растягивать связки и сухожилия, переворачивать вниз головой и подбрасывать ребенка… На глазах у изумленных родителей.

Кроха в шоке: иногда кричит с непривычки, иногда визжит от восторга — ну наконец-то! Движение!

Несут дальше кроху в бассейн (или патронаж приходит плавать на дому). Опускают ребенка в воду нужной температуры (не горяченькую), и на лицо льют, и в ушки вода затекает — аж сердце материнское кровью обливается!
А ребенок счастлив и доволен! И ест, и спит лучше, меньше реагирует на посторонний шум.

***
Здесь шла речь про относительно здоровых детей, для которых самыми большими неприятностями, вызванными гиподинамией, становятся гипер- или гипотонус и установочная кривошея.

Если же ребенок родился с нарушениями здоровья, то для такого ребенка гиподинамия в разы губительней.
А на практике именно такого ребенка оберегают от лишнего движения и физиологических стрессов более всего, считая их вредными и ненужными, тем самым усугубляя плачевное состояние здоровья.

А потом, с возрастом, неизбежно начинается реабилитация.

Рано или поздно родители начинают понимать, что движение — это жизнь, и что без активных движений, различных физиологических стрессов и закаливания их ребенок страдает.

К этому времени ребенок, лишенный с рождения активности, перепадов температур, различных прикосновений, импульсов и встряхиваний, приобретает ограничения в движении, плохое кровообращение, плохую иннервацию и рецепторную проводимость. В итоге реабилитация начинается через боль и неудовольствие ребенка, слезы матери и огорчение специалиста.

Тиксотропия и синерезис.
Что приводит к травме второго рода?

Жизнь — есть способ активного существования ВОДЫ, организующей сложные полимерные структуры.

Младенец на 85 % состоит из воды, заключенной в белковые и иные структуры.

У воды очень много необычных и странных свойств, которые далеко не до конца изучены. Свободная и связанная, пограничная и структурированная, — она наполняет нас.

Вода в организме находится в трех различных состояниях и постоянно переходит из одного в другое:
1. Истинный РАСТВОР — плазма крови, лимфа, ликвор, моча.
2. ЗОЛЬ — коллоидный раствор.
3. ГЕЛЬ — студень, желе; более плотный и структурированный, чем золь. Вода в нём включена в трехмерный белковый каркас, не текучий, способный сохранять форму и прочность, способный к деформациям (межклеточная жидкость, основное вещество соединительной ткани).

Есть два принципиально важных свойства воды, которые необходимо учитывать и использовать для сохранения здоровья:

1. ТИКСОТРОПИЯ (от греч. thixis – прикосновение и trope – изменение) — способность субстанции изменять вязкость, разжижаться от механического воздействия и сгущаться в состоянии покоя.

Примером может послужить бутылка с кетчупом: гелеобразный кетчуп, долго постояв, не выливается из бутылочки. Но если мы его хорошенько встряхиваем, то вязкость геля уменьшается, и он легко выливается — так работает тиксотропия. (Перед употреблением встряхнуть!)

2. СИНЕРЕЗИС (от греч. synairesis – сжатие, уменьшение) — самопроизвольное уменьшение объема студней или гелей, сопровождающееся отделением жидкости.

Пример этого явления — простокваша.

У постоявшей без употребления простокваши отделяется жидкая фракция, а из остатка образуется творог – действует синерезис.

Синерезис представляет опасность для организма!
При отсутствии встряхиваний (тиксотропии) внутриорганизменный гель “усыхает” (синерезис), создается плотный каркас. Сначала это микроуплотнения, разбросанные по всему телу и сконцентрированные там, где меньше всего встряхиваний. Они начинают препятствовать протеканию жидкостей, перемещению молекул, продвижению клеток. В этих местах образуются застойные очаги — “зародыши смерти”.

Попадающие в организм вирусы и бактерии с удовольствием селятся в этих спокойных местах и начинают размножаться. Организм реагирует на это локальным воспалением или просто фиброзирует такие участки — как чужеродное тело, как застрявшую занозу.

В результате еще больше затрудняется ток жидкости, уменьшается количество кровеносных капилляров и лимфатических устьев.

Вся эта драма разворачивается в соединительной ткани, составляющей 85% массы всего организма!

Что такое соединительная ткань?

Соединительная ткань фактически формирует все тело, существуя повсюду, даже в нервной ткани. Через капилляры, которые она сопровождает, соединительная ткань участвует в питании и функционировании всех органов, образуя их строму (каркас) и составляя 60-90% от их массы.

Соединительная ткань управляет физиологией организма в целом!

В соединительной ткани различают:
1.) Основное (межклеточное) вещество;
2.) Клеточные элементы (более 10 разновидностей высокодифференцированных клеток);
3.) Волокнистые структуры (коллагеновые, эластиновые, гиалиновые и другие волокна).

30% основного вещества — волокна, образующие пространственную структуру геля. 70% — это вода.

Основное вещество – это гель!
Он составляет 20% от всей массы человека. В нем покоятся все клетки тела. Через него к клеткам поступает из кровеносных капилляров всё необходимое и выводится всё ненужное (через лимфатические капилляры).
Все участники биохимических процессов (энзимы, гормоны, антитела) сосредоточены в этой желеобразной среде или проходят сквозь нее.

Основное вещество — истинная внутренняя среда организма.

Недостаточность тиксотропии приводит к травме второго рода — самой коварной, малозаметной, мозаичной, постепенно захватывающей всё большую часть основного вещества организма. К фиброзированию (склерозу) вследствие синерезиса.

Недостаточность встряхиваний, препятствующих синерезису — вот истинная гиподинамия, враг нашего тела!

Что же делать?

Подлинно научной она (научная медицина) станет только тогда, когда врачи и пациенты научатся управлять “врачующей силой природы”

Амосов Н. М. Предисловие к книге ``Анатомия болезни``.

Обмануть природу нельзя.
Наш организм создан для постоянного движения, порождающего встряски и ударные волны. Детеныши зверей постоянно возятся и играют, матери постоянно вылизывают их и перетаскивают с места на место.

А мы наших детей перестали даже качать в колыбельках — хорошо, что туго пеленать тоже уже перестали. В награду получили укачивание в машинах и самолетах. И это только самое безобидное из всех подарков природы за наше отношение к ребенку, как к хрустальной вазе.

Некоторые скажут: «Мы же не животные, чтобы таскать ребенка целый день на себе: здоровье не лошадиное, спина ноет и швы еще не сняли. И не рыбы, чтобы запускать ребенка с рождения в воду!”

Конечно, человек 21 века уже не станет возвращаться назад на деревья и выслеживать добычу, прячась по макушку в воде!

Но мы можем не обмануть, а помочь своей природе!

Мозг современного ребенка устроен гораздо сложнее, чем даже наш мозг, чего уж говорить о наших древних предках. А это значит, что и физиологических воздействий для своего полноценного развития он требует намного больше и разнообразнее.

И только нам решать, будет это воздействие на мозг исходить от телефона, компьютера и телевизора, или от природоподобных вещей.

Гиподинамия, дефицит разнообразных физиологических стрессов и ярких тактильных ощущений ведут к деградации не только физической, но и умственной, интеллектуальной. В современных условиях нужно обеспечить ребенку среду для полноценного и интересного движения, для достойного развития возможностей мозга и тела.

Вот поэтому так важно, чтобы ребенок, здоровый или, тем более, с проблемами здоровья и развития, с рождения был в движении и испытывал на себе всевозможные природоподобные воздействия.

Вот поэтому педиатры отправляют младенцев на массаж, гимнастику и плавание.

Одним из прогрессивных методов физиологического развития детей, воздействующим на соединительную ткань ребенка (85% от всего организма) является «Акваджет-тиксотренинг».

Это тренировка функциональных систем организма с помощью легких, но мощных струй воды тиксотренажера «Душ Алексеева».

Плюсом акваджет тиксотренинга является то, что его может проводить как специалист в стационарных условиях, так и родители в домашней ванне.

Это воздействие бережное, но глубокое — оно удовлетворяет все современные требования к гидрореабилитации.

  • Нормализует кровообращение и микроциркуляцию.
  • Улучшает движение лимфы.
  • Устраняет застойные явления.
  • Вызывает рефлекторный отклик нервных окончаний, стимулируя образование новых нейронных связей.
  • Регулирует работу рецепторов.
  • Укрепляет атоничные мышцы и устраняет гипертонус.
  • Успешно борется с контрактурами.
  • Развивает сенсорику.

Ребенок играючи, в комфортных условиях, получает целый ряд естественных воздействий с помощью воды.

Глубокая проработка тканей струйным тренажером обеспечивается за счет высокой скорости струй, а при такой скорости резко возрастает энергия воздействия и появляется особое свойство воды — кавитация.

Обучившись основным алгоритмам акваджет-тиксотренинга, мы получаем в руки инструмент, дающий возможность построения “нового тела” в реальные сроки.

У каждого организма свои проблемы и свои возможности к адаптации и восстановлению.

Наша задача — помочь ребенку и создать условия для полноценного детства, для обновления к лучшему с целью оздоровления.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Глобальная распродажа Душ Алексеева цвета "ТИТАН"ПОДРОБНЕЕ